масло нерафинированное

Подсолнечное масло: разнообразие, польза, применение и противопоказания.

Подсолнечное масло: разнообразие, польза, применение и противопоказания

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО: РАЗНООБРАЗИЕ, ПОЛЬЗА, ПРИМЕНЕНИЕ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
Подсолнечное масло – растительный продукт, полученный прессованием или экстракцией из масличных сортов подсолнечника. Это самый популярный вид масла, используемый как в кулинарии, так и в косметике.


Родиной подсолнечника является Северная Америка, и исторические данные свидетельствуют о том, что жители этого континента использовали растительное масло в лечебных целях и для окрашивания еще пять тысяч лет назад. Растение считалось священным, но искусственно не культивировалось. В Европу его привезли испанские мореплаватели в начале 16 века. Англичане сыграли значительную роль в усовершенствовании технологии добычи нефти и получили первые патенты на ее производство. Сегодня подсолнечное масло используется в пищевой промышленности, медицине, косметике, сельском хозяйстве и даже в технических целях.


Из этой статьи вы узнаете основные разновидности, способы очистки, сферы применения подсолнечного масла, его состав, невероятную пользу и наличие противопоказаний к применению.


Масло подсолнечное нерафинированное купить от производителей из Украины по выгодной цене АГРОТРЕЙД-2000.
Виды подсолнечного масла Подсолнечное масло получают двумя способами: прессованием и экстракцией.
Первый способ более экологичен и позволяет сохранить в конечном продукте большую долю полезных веществ, таких как витамины и антиоксиданты. Особенно это касается растительного масла холодного отжима. С другой стороны, масло горячего отжима получают путем нагревания семян в духовке, что приводит к характерному вкусу, напоминающему жареные семена. Метод экстракции предполагает использование органических растворителей. Проводится в специальных экстракторах, где присутствует смесь масла и растворителя вместе с твердым остатком, называемым «шрот». Масло получают перегонкой с последующей фильтрацией. Хотя этот метод является экономически эффективным, пищевая ценность извлекаемого продукта значительно ниже, чем в масле, добытом механическим путем.
Необработанное масло (первого отжима) относится к маслу холодного или горячего отжима, которое проходит простую очистку, например фильтрование или центрифугирование. В масле холодного отжима сохраняется большая часть витаминов и фитостеролов, но технология не гарантирует постоянную концентрацию этих полезных соединений. Масло горячего отжима подразумевает нагрев семян до 100 градусов, что приводит к разрушению значительного количества витаминов и фитостеролов.
По способу очистки можно выделить следующие виды масла:


Нерафинированная: Получена механическим прессованием с последующей базовой фильтрацией масла. Обладает приятным ароматом и насыщенным янтарным цветом. Он является лидером по содержанию полезных веществ и витаминов. Срок годности этого масла колеблется от 3 до 4 месяцев.


Рафинированное: производится из нерафинированного масла путем полной очистки. Этот вид масла содержит минимальное количество витаминов (сохраняет часть витаминов Е, А, К и частично В и С, а фитостерины полностью разрушаются). Срок годности рафинированного масла составляет около 1 года.


Гидрогенизированный продукт получают путем обработки нерафинированного масла водой, что помогает удалить белки и фосфорсодержащие компоненты. Гидрогенизированное масло выглядит гораздо прозрачнее и бледнее, чем нерафинированное, и сохраняет больше витаминов и других полезных веществ, чем рафинированное. Сохраняется до 6 месяцев.


Вымороженная: Этот тип масла можно производить как из нерафинированного, так и рафинированного масла путем удаления воска путем замораживания. Этот способ предотвращает помутнение продукта и образование осадка. Выдержанное масло используется для приготовления диетических блюд и детского питания.


Отбеленное масло: проходит дополнительный процесс фильтрации для удаления каротиноидов и воска, что делает его лучшим выбором для жарки. Это самое легкое из всех существующих масел.


Дезодорировано: из этого типа масла удалены все компоненты, отвечающие за вкус и аромат. Широко используется для жарки.


Не забудьте выбрать тип подсолнечного масла, который лучше всего соответствует вашим кулинарным потребностям и предпочтениям, чтобы насладиться его прекрасными преимуществами. Приятного приготовления!